• K-Villa+ La villa verte au Delta du Mekong

Situé au centre de la nouvelle zone urbaine de Hung Phu dans la ville de Can Tho, au Vietnam, à proximité du Bassac (un bras du Mekong), K-Villa+ a un style contemporain et tropical, maximisant l'espace ouvert pour gagner l'harmonie avec la nature, en appliquant la conception écologique pour valoriser les bioclimatiques conforts, la santé et en respectant les valeurs durables et respectueuses de l'environnement.

Maîtrise d’ouvrage: Privé

Maîtrise d’œuvre: Space +

Architecte principal: Tran Cong Danh

Chef de projet: Tran Thao Xuan Phuong

Programme: maison individuelle

Surface: 1800m2

Calendrier: livraison janvier 2020

Produit: IGS windows & doors, AGC Glass 

Site durable

Le projet est situé dans une nouvelle zone résidentielle, une infrastructure complète, à proximité des centres commerciaux, des services, des transports locaux…

Avec la faible densité de construction moins de 15%, l’effort de prioriser pour les espaces verts, la surface de l’eau, la pelouse absorbée d’eau de pluie, les arbres sur le toit… afin de réduire l’effet d’îlot thermique urbain

Le jardin a été créé par des arbres locaux comme caïmitier, mangue, ramboutan, palmier, bougainvilliers, plumeria…, un bassin koi écologique avec les plantes aquatiques: lotus, nénuphar, centella asiatica,…

 

Avec l’air circulant naturel de la mousson typique (sud-est and sud-ouest) de la région du delta du Mékong, K-Villa + a été conçue avec des espaces ouverts, les murs « breeze blocks » (le mur en blocs de ciment de ventilation), une disposition appropriée des portes afin de gagner et de maximiser le flux d’air de convection et apporter l’air frais naturel à l’intérieur.

Système d'éclairage naturel et confort visuel

Avec l’abondance de la source de lumière du soleil tropical, l’architecte a apporté la solution de système d’éclairage naturel au projet: jardin intérieur, puits de lumière, fenêtres vitrées,… afin d’utiliser principalement la lumière naturelle pendant la journée. Le niveau d’éclairage de tous les espaces de vie a adapté la norme d’éclairage du Vietnam (TCVN 7114-1: 2008).

La solution ci-dessus, avec à la lumière naturelle, a permis aux membres de la famille de se voir facilement et de profiter de la beauté naturelle des jardins environnants.

 

Matériaux écologiques

Le projet a utilisé des matériaux respectueux de l’environnement comme la brique de terre crue pour la cloison murale, les dalles gazon en béton pour le jardin, l’acier corten pour la clôture (la couche enduite et l’entretien ne sont pas nécessaires pour une période juste qu’à 80 ans). Le sol de la maison a été utilisé de parquet en bois provenant de sources durables certifiées et les murs ont été peints de non-VOC pour éviter l’émission d’agents nocifs.

Utiliser l'énergie efficace et économique

L’utilisation synchrone appliquée par la circulation de l’air, le système d’éclairage naturel, la solution de réduction de la chaleur (toit vert, plancher en briques creuses), plantes, arbre et surface de l’eau, façade « double-skin » pour ventilation et protection solaire, de verre à faible émissivité (Low-E) pour couvrir la chaleur du soleil de l’Est a permis à la maison de maintenir l’objectif efficace et économique de l’utilisation de l’énergie artificielle.

Gestion efficace des bâtiments

Pendant la phase de construction, le projet a été géré sur la base de « Lotus Home Standard » (label maison écologique du VGBC), minimisant le bruit et classant et recyclant les déchets.

Connectivité communautaire du projet

Une route de 6 mètres de large et 60 mètres de longueur a été réalisée (en réduisant la surface habitable de propriétaire) pour créer une connexion que les populations locales pour approcher au parc vert. Cette route pourrait être utilisée pour d’autres activités publiques comme la marche, l’exercice, la prise de photos… pour les populations locales.

INTÉRIEUR - PAYSAGE

L’escalier en colimaçon est un point artistique pour le cœur du bâtiment. Il est aussi un lanterneau fixe pour gagner la lumière naturelle et la circulation d’air du hall principal du bâtiment.

L’ascenseur avec des surfaces vitrées avant et arrière afin de donner une observation claire au jardin et la lumière naturelle à travers l’ascenseur pour pénétrer à l’intérieur.

Le dernier étage du bâtiment a été spécifié pour se détendre avec un sauna au milieu de la nature. En utilisant le mur en blocs de ciment de ventilation, la circulation d’air et la lumière naturelle est gagnée. En outre, cette conception a créé un point culminant unique pour le bâtiment.

Le toit vert a créé un espace vivant et réduit le rayonnement thermique affecté à l’intérieur du bâtiment.

K-Villa+ est l’un des rares projets résidentiels privés adaptés au certificat « Lotus Home » pour la construction écologique – certifié par le « Vietnam Green Building Council » (VGBC). Les normes de ce certificat respectent et mettent en évidence les valeurs durables.

Facebook
Instagram
Hotline
Contact